注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空之缘(哎呀,思考中……)

悼念过去,怀念亲人,思念哥哥!随之......

 
 
 

日志

 
 

asp.ado(0)  

2008-04-28 09:17:13|  分类: 电脑科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《十天学会ASP》教程中,我粗粗介绍了一下ADO,实际上可以说是点到为止。只说了Connection对象中的Open方法建立到数据源的物理连接,使用 Close 方法将其断开;Recordset 对象中的使用 AddNew、Update 和 Delete 方法所做的更改,在最后分页中提到了Recordset 对象中AbsolutePage和RecordCount属性。在这里我想有必要再较系统说一下ADO的各种对象的方法、属性。毕竟ADO不仅应用在ASP中,VB,VC都可以用到。在这十天中我想主要提到的对象是:

Connection对象(代表打开的、与数据源的连接。)

RecordSet对象(代表来自基本表或命令执行结果的记录的全集。)

至于和存储过程密切相关的Parameter对象和Command对象会在以后的教程中详细说。

先来说一下Connection对象的方法:

1、Open方法

connection.Open ConnectionString, UserID, Password, Options

ConnectionString   可选,字符串,包含连接信息。

UserID   可选,字符串,包含建立连接时所使用用户名。

Password   可选,字符串,包含建立连接时所使用密码。

Options   可选,ConnectOptionEnum 值。决定该方法是在连接建立之后(异步)还是连接建立之前(同步)返回。可以是如下某个常量:

adConnectUnspecified (默认)同步打开连接。

adAsyncConnect 异步打开连接。

2、Execute方法

connection.Execute CommandText, RecordsAffected

CommandText    字符串,包含要执行的 SQL 语句、表名、存储过程或特定提供者的文本。

RecordsAffected    可选,长整型变量,提供者向其返回操作所影响的记录数目。

3、Close方法

connection.Close

使用 Close 方法可关闭 Connection 对象以便释放所有关联的系统资源。

需要注意的是:

(1)关闭对象并非将它从内存中删除,可以更改它的属性设置并且在此后再次打开。

(2)要将对象从内存中完全删除,可将对象变量设置为 Nothing。

(3)使用 Close 方法关闭 Connection 对象的同时,也将关闭与连接相关联的任何活动 Recordset 对象。

(4)关闭 Connection 对象后,调用任何需要打开与对数据源连接的方法都将产生错误。

以上三种方法,大家都应该是熟知的。

下面说一下Connection对象的属性,简单提一下。

1、Provider属性

使用 Provider 属性指定 OLE DB 提供者。

需要注意的是:调用 Open 方法时在多处指定提供者可能会产生无法预料的后果。

2、ConnectionString 属性

包含用于建立连接数据源的信息。

3、ConnectionTimeout 属性

指示在终止尝试和产生错误前建立连接期间所等待的时间,等待连接打开的时间的长整型值(单位为秒)。默认值为 15。

4、Mode 属性

指示在 Connection 中修改数据的可用权限。

常量 说明

AdModeUnknown 默认值。表明权限尚未设置或无法确定。

AdModeRead 表明权限为只读。

AdModeWrite 表明权限为只写。

AdModeReadWrite 表明权限为读/写。

AdModeShareDenyRead 防止其他用户使用读权限打开连接。

AdModeShareDenyWrite 防止其他用户使用写权限打开连接。

AdModeShareExclusive 防止其他用户打开连接。

AdModeShareDenyNone 防止其他用户使用任何权限打开连接。

需要注意的是:

使用 Mode 属性可设置或返回当前连接上提供者正在使用的访问权限。Mode 属性只能在关闭 Connection 对象时才能够设置。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017