注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空之缘(哎呀,思考中……)

悼念过去,怀念亲人,思念哥哥!随之......

 
 
 

日志

 
 

清明节“网上祭英烈”活动应推而广之  

2008-04-03 22:04:40|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,“民族魂”、“血铸中华”网站联合人民网、新华网、中青网、中青在线、新浪网等国内千家中文网站,共同发起举办第七届“网上祭英烈,共铸中华魂”主题活动。(4月1日《人民日报》)

       中华民族的传统节日清明节,有着深远的历史和人文内涵。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”古人用诗歌这样形容清明节的哀戚之情,也通过传统的节日藉以表达对先人的遥思和纪念。

       然而,随着时代的发展、社会的进步,中华民族这一传统节日却被一部分人所淡忘和曲解了。据《中国青年报》和腾讯网于3月26日开展的一项关于清明节的联合调查显示,有44.47%的被调查者根本不知道今年的清明是几月几日,也鲜有人能说清楚清明节的来历。在此项调查中,有近两成(18.15%)的人对如果清明节从此消失,持“有点不适应,但也没什么大问题”的态度。当问到清明节会有何安排时,半数(50.99%)的人认为清明和平常一样,只是度个大周末。对于“到外地看清明民俗”的选项,63.37%的人选择不会去;另有66.14%人提及清明,除了去墓地,便不再会想到其他场所。

      从上述调查结果可以看出,对于传统节日清明节,有些人的感觉是越来越淡漠了,这些群体以年轻人居多。这些不关心清明节的人,或仅仅将清明节当成大周末的群体,已经远离了清明节的应有之义,已经与传统渐行渐远了。之所以出现这种现状,既与我们文化的传承有关,也与现实社会生活的发展也有莫大关系。譬如:没有了传统意义上的先人墓地,何谈扫墓和拜祭呢?由于种种原因,国人传统意识渐渐流失,拜祭革命先烈的活动自发地多,流于形式的多,有组织的比较少。近些年来,一些地方传统教育有所缺失,致使一些人连清明节为何物都不知道,又怎能让他们对先烈们有所感恩和哀思?

      但是,一代又一代革命先烈的英雄事迹,无数革命先辈们为了国家和民族的独立富强而抛头颅、洒热血的革命壮举,我们又怎能忘怀?当我们享受着现代社会发展带来的成果时,我们又怎能忘记自己的“根”呢?在笔者看来,这些我们不但不能忘记,还应该继承他们的奉献精神,学习他们的顽强意志。在一年一度的清明节祭奠活动中,让每一个人接受优良传统的教育和洗礼,在新的历史发展时期不忘锐意进取,牢记先辈的嘱托和使命,这才是清明节的应有之义。

      近年来,由共青团中央、中央文明办、中央外宣办等单位指导,“民族魂”、“血铸中华”网站联合人民网、新华网等国内千家网站,共同发起举办的“网上祭英烈”活动,为亿万网友搭建了缅怀先烈的有力“平台”,适应了社会发展和人文环境进步的需要,结合了物质、文化发展的客观实际,是一种新时期的创新之举。在这些网站“平台”上,网友们只要轻点鼠标、轻敲键盘,就可将寄托哀思和缅怀之意的文字、鲜花、图片和照片献给英烈们。

      网上公祭活动自2002年以来已连续开展了六届,得到互联网界和广大网友的积极响应,参与网站3000多家次,参与网民累计达1.4亿人次,网友献花留言达100多万条、8500余万字。在清明节将要到来之际,笔者愿“网上祭英烈”活动能够一以贯之地持续下去,让清明节的意义通过网络得以充分展现。(毕晓哲)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018